パパンのパンづくし [料理・パン作り]
何日か前に卵、きゅうり、玉ねぎでピクルス(酢漬け)を作ったので、刻んでマヨネーズで和えてオープンサンドにしてみました
いつもはマーガリン塗るだけですが、たまに変わった食べ方も良いですね
パン好きで食パン以外のパンもよく買って食べるのですが、土日に車で10分ほどの距離の人気パン屋さんで開店19周年のSALEがあったので、昨日のお昼頃に行ってみました
駐車場は多分30台位は停められるのですが、お昼時とあって満車で空きそうにないので近くのスーパーで買い物した後に寄ることにしました
スーパーの買い物後もパン屋さんはまだまだ混雑していたのですが、敷地内で順番を待って空いたスペースに停めようとした時
脇の小道から別の車が入ってきてそのスペースに停めてしまったのです(*_*)
(車止めやポールがある訳ではないので敷地外からも入れちゃうんですね)
仕方ないのでワタシ達はまた空きができるのを待っていると、その小道から入った人が窓腰にワタシ達に聞こえないけど何か言ってきてるのが見えました
多分想像ですが、少し段差がある脇道から入ったので車を擦ってしまったんだと思います
えー、まさかこの人、自爆をワタシ達のせいにしてる訳( ̄O ̄;)?
だって少なくとも車間距離はうちの車と2m以上はあるし、どちらかと言うとスペース横取りされたんだけど
車を傷つけたショックはワタシも何度もあるから気持ちは分かるけど、段差を考慮しないで停めようとしたからなのに
暫く、その人は聞こえないけどワタシ達を指差して店員に文句言ったりしてましたが、自爆に警察も呼べないから帰っていきました
すっかりワタシは買う気失せましたが、旦那さんは悪くないから気にしないってポンポンとトレイにお目当てのパンを乗せてました
旦那さん希望により昨日の夕飯はそのお店のパン
せっかくの人気店のSALEだったけど、美味しい筈のパンが後味悪くなってしまいました(T_T)
いつもはマーガリン塗るだけですが、たまに変わった食べ方も良いですね
パン好きで食パン以外のパンもよく買って食べるのですが、土日に車で10分ほどの距離の人気パン屋さんで開店19周年のSALEがあったので、昨日のお昼頃に行ってみました
駐車場は多分30台位は停められるのですが、お昼時とあって満車で空きそうにないので近くのスーパーで買い物した後に寄ることにしました
スーパーの買い物後もパン屋さんはまだまだ混雑していたのですが、敷地内で順番を待って空いたスペースに停めようとした時
脇の小道から別の車が入ってきてそのスペースに停めてしまったのです(*_*)
(車止めやポールがある訳ではないので敷地外からも入れちゃうんですね)
仕方ないのでワタシ達はまた空きができるのを待っていると、その小道から入った人が窓腰にワタシ達に聞こえないけど何か言ってきてるのが見えました
多分想像ですが、少し段差がある脇道から入ったので車を擦ってしまったんだと思います
えー、まさかこの人、自爆をワタシ達のせいにしてる訳( ̄O ̄;)?
だって少なくとも車間距離はうちの車と2m以上はあるし、どちらかと言うとスペース横取りされたんだけど
車を傷つけたショックはワタシも何度もあるから気持ちは分かるけど、段差を考慮しないで停めようとしたからなのに
暫く、その人は聞こえないけどワタシ達を指差して店員に文句言ったりしてましたが、自爆に警察も呼べないから帰っていきました
すっかりワタシは買う気失せましたが、旦那さんは悪くないから気にしないってポンポンとトレイにお目当てのパンを乗せてました
旦那さん希望により昨日の夕飯はそのお店のパン
せっかくの人気店のSALEだったけど、美味しい筈のパンが後味悪くなってしまいました(T_T)
今年の梅仕事 [料理・パン作り]
昨日は夕方17時前から雷が凄かったです
2時間近く大量の雨が降り、雷も頭上で鳴り響くので家に居たけど怖かった{(-_-)}
栃木は雷多いエリアですが、山が近いので南部より北部の方が凄まじい感じ
また20時頃にも雷戻ってきたんだよ!
怖かったけど、ご飯は食べたよ
話は変わって、ちょっと前に作ったドライトマト
オリーブオイル漬けとパリパリのと2種類作りましたが、どっちもパスタや煮込み料理に活躍しました
白身魚とアサリのアクアパッツァ
野菜のぬか漬けなど発酵するものは難しいけど、オイル漬けや干すのは失敗なくできるのでよく作ります(o^^o)
先日も車中泊やハイキングのお土産にキノコのオイル漬けをトッピングしましたよ
このハムは安かったから
決して可愛さをアピールしようとしたモノではない(笑)
これもお土産
そして
この時期の漬け物と言えば、やっぱり梅ですよね
今年は梅シロップ2kg、梅干し3kgを漬けました
梅シロップは砂糖だけだと甘すぎるので、酢を混ぜた方が好きです
炭酸水で割るとサッパリして美味しいですよ
お酢料理も好きで、毎日何かしら摂っています
今日はピクルスでも漬けようかな
保存食は作っておくと、すぐにテーブルに出せるので便利ですね!
2時間近く大量の雨が降り、雷も頭上で鳴り響くので家に居たけど怖かった{(-_-)}
栃木は雷多いエリアですが、山が近いので南部より北部の方が凄まじい感じ
また20時頃にも雷戻ってきたんだよ!
怖かったけど、ご飯は食べたよ
話は変わって、ちょっと前に作ったドライトマト
オリーブオイル漬けとパリパリのと2種類作りましたが、どっちもパスタや煮込み料理に活躍しました
白身魚とアサリのアクアパッツァ
野菜のぬか漬けなど発酵するものは難しいけど、オイル漬けや干すのは失敗なくできるのでよく作ります(o^^o)
先日も車中泊やハイキングのお土産にキノコのオイル漬けをトッピングしましたよ
このハムは安かったから
決して可愛さをアピールしようとしたモノではない(笑)
これもお土産
そして
この時期の漬け物と言えば、やっぱり梅ですよね
今年は梅シロップ2kg、梅干し3kgを漬けました
梅シロップは砂糖だけだと甘すぎるので、酢を混ぜた方が好きです
炭酸水で割るとサッパリして美味しいですよ
お酢料理も好きで、毎日何かしら摂っています
今日はピクルスでも漬けようかな
保存食は作っておくと、すぐにテーブルに出せるので便利ですね!
ドライトマト作り [料理・パン作り]
昨日の朝
器に盛ったヨーグルトを床に落としてしまいました´д` ;
片付ける様子をケージの中から見ていたマヤちゃん
ケージから出てくると
なぜ片付けたのじゃーと恨み節
ジャムをかけてたからマヤちゃんは食べられないよ(^^;;
夕方はシャンプーしてあげたのでドライヤーの後はハイテンションで遊びまわってました;^_^A
↑こちらはスーパーで300円で詰め放題だったミニトマト
これを使って日曜日にドライトマトを作りました
もっと陽射しがガンガンに強くなれば外で干した方がトマトの旨味を凝縮できるけど、今回は100度のオーブンでじっくりと
洗ってヘタを取ったミニトマトを半分に切り天板に並べて塩をふります
4時間ローストするとこんな感じ
半分は潰したニンニクと一緒にオリーブオイルに漬けました
残り半分はカリカリにするためベランダで暫く干します
ホントはシシリアンルージュとか大きめのミニトマトで作る方が良いのですが材料費がかかり過ぎてしまうので、今回はかなり小粒のドライトマトになりました
それでもトマトの酸味と旨味はギュッと凝縮されましたよ
パスタやアクアパッツァなどに使おうと思います(o^^o)
昨日のベランダ
ゼラニュームが開花しました
ヘリオトロープも花芽が大きくなりました
パセリは料理の彩りに活躍中です
バラ咲きインパチエンス
フィエスタ ピンクラップル
期待通りのお花で買って正解でした
器に盛ったヨーグルトを床に落としてしまいました´д` ;
片付ける様子をケージの中から見ていたマヤちゃん
ケージから出てくると
なぜ片付けたのじゃーと恨み節
ジャムをかけてたからマヤちゃんは食べられないよ(^^;;
夕方はシャンプーしてあげたのでドライヤーの後はハイテンションで遊びまわってました;^_^A
↑こちらはスーパーで300円で詰め放題だったミニトマト
これを使って日曜日にドライトマトを作りました
もっと陽射しがガンガンに強くなれば外で干した方がトマトの旨味を凝縮できるけど、今回は100度のオーブンでじっくりと
洗ってヘタを取ったミニトマトを半分に切り天板に並べて塩をふります
4時間ローストするとこんな感じ
半分は潰したニンニクと一緒にオリーブオイルに漬けました
残り半分はカリカリにするためベランダで暫く干します
ホントはシシリアンルージュとか大きめのミニトマトで作る方が良いのですが材料費がかかり過ぎてしまうので、今回はかなり小粒のドライトマトになりました
それでもトマトの酸味と旨味はギュッと凝縮されましたよ
パスタやアクアパッツァなどに使おうと思います(o^^o)
昨日のベランダ
ゼラニュームが開花しました
ヘリオトロープも花芽が大きくなりました
パセリは料理の彩りに活躍中です
バラ咲きインパチエンス
フィエスタ ピンクラップル
期待通りのお花で買って正解でした
Ilove コーギー [料理・パン作り]
昨日のバレンタイン
一応、ワタシもプレゼントを旦那さんに用意しました
↑箱の中身はお手頃価格のシャンパングラス
こないだワタシが割ってしまったから(笑)
チョコは用意しなかったけど、久しぶりにコギサブレを作りました
コーギーのクッキー型は昨年に八ヶ岳のターシャ・テューダー ミニミュージアムで購入したもの
サブレはクックパッドで鎌倉名物の鳩サブレ風レシピを参考にしました
材料の分量は間違えてない筈なのに、なかなか生地がまとまらず苦戦しましたが何とか焼き上げました
半端な生地で焼いたサブレを味見したら、歯触りがイマイチだったかな(⌒-⌒; )
お母ちゃん、味見させてください
お願いします
外見はよくできたんだけどなぁ
ワタシにとっては改めてコギ愛を再確認したバレンタインなのでした(笑)
一応、ワタシもプレゼントを旦那さんに用意しました
↑箱の中身はお手頃価格のシャンパングラス
こないだワタシが割ってしまったから(笑)
チョコは用意しなかったけど、久しぶりにコギサブレを作りました
コーギーのクッキー型は昨年に八ヶ岳のターシャ・テューダー ミニミュージアムで購入したもの
サブレはクックパッドで鎌倉名物の鳩サブレ風レシピを参考にしました
材料の分量は間違えてない筈なのに、なかなか生地がまとまらず苦戦しましたが何とか焼き上げました
半端な生地で焼いたサブレを味見したら、歯触りがイマイチだったかな(⌒-⌒; )
お母ちゃん、味見させてください
お願いします
外見はよくできたんだけどなぁ
ワタシにとっては改めてコギ愛を再確認したバレンタインなのでした(笑)
塩レモン 第2弾 [料理・パン作り]
昨日はお友達と割と近くのカフェでランチしました
ホントに普段着を着た普通の主婦が自宅を改装して開いたカフェって感じなのですが、その方が作るベーグルがとっても美味しくて買えて良かったです
人気のチェーン店のベーグルよりも、美味しいと思います
数は少ないけど、丁寧に作ってるから美味しいのかもしれません
ランチの写真は撮り忘れたけど、自家製バジルソースで和えたホタテのパスタやキッシュ、デザートどれも美味しかったですよ( ̄▽ ̄)
さて
ここ最近ブームの調味料の塩レモン
第2弾を作りました
2週間くらい熟成させて完成です
最初は冷奴にかけたりお刺身に和えたりしてましたが、数日前にパスタを作りました
昨日食べたパスタの方が見栄えも味も良かったけど、キャベツとシラスの塩レモンパスタです
海苔かけ過ぎでシラス分かりませんね(笑)
しかも、シラス、塩レモン、パスタの茹で汁でちょっとしょっぱかった
第2弾が完成したら、もっと凝った料理作りたいですね
カフェは無理でも、自分で美味しいと思える料理は作れるようになろう( ̄Д ̄)ノ
ホントに普段着を着た普通の主婦が自宅を改装して開いたカフェって感じなのですが、その方が作るベーグルがとっても美味しくて買えて良かったです
人気のチェーン店のベーグルよりも、美味しいと思います
数は少ないけど、丁寧に作ってるから美味しいのかもしれません
ランチの写真は撮り忘れたけど、自家製バジルソースで和えたホタテのパスタやキッシュ、デザートどれも美味しかったですよ( ̄▽ ̄)
さて
ここ最近ブームの調味料の塩レモン
第2弾を作りました
2週間くらい熟成させて完成です
最初は冷奴にかけたりお刺身に和えたりしてましたが、数日前にパスタを作りました
昨日食べたパスタの方が見栄えも味も良かったけど、キャベツとシラスの塩レモンパスタです
海苔かけ過ぎでシラス分かりませんね(笑)
しかも、シラス、塩レモン、パスタの茹で汁でちょっとしょっぱかった
第2弾が完成したら、もっと凝った料理作りたいですね
カフェは無理でも、自分で美味しいと思える料理は作れるようになろう( ̄Д ̄)ノ
パンプキンタルト [料理・パン作り]
意外と律儀なマヤちゃん
テーブルの上にある食べ物は届いたとしても絶対に手を出しません
目の前に出されたら待てはできないけど
他の殆どのワンちゃんは待てできますよね(^^;;
昨日はパンプキンタルトを作りました
夏に頂いたカボチャを冷凍していたので、そろそろ使った方がいいかなと思って
タルト生地はKALDIで購入したもの
なのでパンプキンクリームを作って、型に入れて焼いただけ
冷やしたらクリーム縮んじゃったけど、初めてにしては美味しくできました
今月末はハロウィンですね
観賞用のカボチャ、なかなか可愛いです(o^^o)
前回の記事のワタシの愚痴に対して、温かいコメントありがとうございました!
暫く様子見て、改善できなければパートですし辞めようと今は思ってます(^^;;
コギサブレと頑張るコーギー [料理・パン作り]
ワタシ、今週は頑張りました!
仕事や家事以外に何を頑張ったのかと言うと
2回もカラオケに行ったのですー
(火曜と昨日、火曜は地震発生の日だったけど、お付き合いも大変ですね^^;)
それにしても元から歌は上手くないけど、昔より下手になりました
最近、音楽聴かないせいかな?
練習しよー(笑)
前置きが長くなりましたが
コギサブレ作りました
前にも作ったことあるけど、今回もクックパッで鎌倉の人気お菓子「鳩サブレ」と検索して、1番簡単そうなレシピで
簡単なのに「鳩サブレ」の食感がちゃんとでてます
このレシピを考案された方、すごいですね
コーギーの型抜きは6月末に八ヶ岳のターシャ・テューダーミュージアムで買いました
我が家のカレンダーは毎年ターシャさんのカレンダー
そろそろ手配しなくては
それに今週は3回もホームベーカリーで食パン作りましたよ
届かないー
マヤちゃん、ワタシより頑張り過ぎ(^^;;
仕事や家事以外に何を頑張ったのかと言うと
2回もカラオケに行ったのですー
(火曜と昨日、火曜は地震発生の日だったけど、お付き合いも大変ですね^^;)
それにしても元から歌は上手くないけど、昔より下手になりました
最近、音楽聴かないせいかな?
練習しよー(笑)
前置きが長くなりましたが
コギサブレ作りました
前にも作ったことあるけど、今回もクックパッで鎌倉の人気お菓子「鳩サブレ」と検索して、1番簡単そうなレシピで
簡単なのに「鳩サブレ」の食感がちゃんとでてます
このレシピを考案された方、すごいですね
コーギーの型抜きは6月末に八ヶ岳のターシャ・テューダーミュージアムで買いました
我が家のカレンダーは毎年ターシャさんのカレンダー
そろそろ手配しなくては
それに今週は3回もホームベーカリーで食パン作りましたよ
届かないー
マヤちゃん、ワタシより頑張り過ぎ(^^;;
手づくりお味噌とおでんの季節 [料理・パン作り]
昨日お昼に仕事を終えて帰ろうとした時
社長の奥さんが「手づくり味噌」をお裾分けしてくれました
今年に入ってから仕込んで、最近完成したお味噌
お味噌の作り方は全然分からないけど8ヶ月もかかるとは!
早速お味噌汁作りたかったけど、午後は車やPCの修理で帰りが遅くなったので
(PCは古いから直らないかも、出費が痛い(ー ー;))
夕食はセブンイレブンのおでんー♩
今はおでん70円均一♩
大根がまだ煮えてなくて売って貰えなかったのが残念
おでん、いい香り♩
お皿の手前の「ちくわぶ」
小麦粉に塩と水を加えて練り上げ、成型して蒸したモノですが、ワタシが知っている関西の方は殆ど皆嫌がります
とっても美味しいのに不思議
おにぎりも100円均一ですね
おでんだけでお腹いっぱいだったけど^^;
今晩は頂いたお味噌で豚汁作ろうかな?
暑かったら冷や麦かな?
まだ朝の5時前だけど、夕食悩みますね(笑)
社長の奥さんが「手づくり味噌」をお裾分けしてくれました
今年に入ってから仕込んで、最近完成したお味噌
お味噌の作り方は全然分からないけど8ヶ月もかかるとは!
早速お味噌汁作りたかったけど、午後は車やPCの修理で帰りが遅くなったので
(PCは古いから直らないかも、出費が痛い(ー ー;))
夕食はセブンイレブンのおでんー♩
今はおでん70円均一♩
大根がまだ煮えてなくて売って貰えなかったのが残念
おでん、いい香り♩
お皿の手前の「ちくわぶ」
小麦粉に塩と水を加えて練り上げ、成型して蒸したモノですが、ワタシが知っている関西の方は殆ど皆嫌がります
とっても美味しいのに不思議
おにぎりも100円均一ですね
おでんだけでお腹いっぱいだったけど^^;
今晩は頂いたお味噌で豚汁作ろうかな?
暑かったら冷や麦かな?
まだ朝の5時前だけど、夕食悩みますね(笑)
塩レモン [料理・パン作り]
最近というか、今年話題になっている調味料
「塩レモン」を作ってみました
パルシステムで注文した国産レモンなので安心して使えますね
2週間ほど寝かせると、色んなお料理に使えるので楽しみです
それなあに?
ご飯を減らしたら、より食べ物に執着するマヤちゃん
ずっとワタシの周りをウロウロ
運動になるからいいかな(笑)
昨日は店長達が市場に行ったので、秋の花を期待してたけど、まだ仕入れは少なかったです
なので多肉植物を1つ
福兎耳(ふくとじ)
ベランダの多肉植物は元気に育ってるのが殆どだけど、プクプクしてるのはいつの間にか猛暑で溶けてお亡くなりになってる子が多かったです(/ _ ; )
ワタシは福兎耳みたいなモフモフかプックリの多肉植物が好きなんだけど、一緒にお仕事してる22歳の女の子はゴツゴツしたのが好みでいっぱいハウスで養殖してます
これはその子が養殖した不死鳥錦
不死鳥錦は気持ち悪いくらい増えてくれる強い多肉植物
昨日のアギーレジャパン、負けちゃいましたね
こじつけだけど、不死鳥錦のように強くなってくれー^^;
紅生姜とふりかけ [料理・パン作り]
昨夜は久しぶりにクーラー無しで寝れました(^∇^)
昼間も普段より涼しかったのですが!
うっかり、仕事に行く時に
マヤちゃんをクーラーがない部屋に閉じ込めてしまい
クーラーもお水もない部屋でお留守番してたマヤちゃん
お詫びに肩をマッサージしてあげました(;^_^A
さて
2008年から毎年漬けている梅干しを、2009年から1瓶ずつ溜め込んでいるワタシ
目的はヴィンテージ梅干しを作ることなんですが、我が家は跡継ぎがいないので廃業(笑)を検討していました
でも先日皆様から応援のコメントを頂きましたので、もう少し続けてみようと思います
(今はもう既に匠の気分(笑))
↑こちらが2009年から保存中の梅干し
(瓶とラベルは昨年作り直しました)
2010年からのラベルはマヤちゃん登場
(確か単身赴任のお父ちゃんを見送るマヤちゃん、背中が黄昏てます^^;)
昨夜は2009年の梅干しを瓶から出して食べてみました
↓1番シワシワで固そうなの
ちょっとザラッとした歯触りだったけど、問題なく食べられました(^_^)a
今年の赤梅酢で作った紅生姜
そして赤紫蘇でゆかりのふりかけ
空になった丸美屋さんののりたまの容器に詰めてみるのも良いですね
今回初挑戦の梅シロップも美味しかったし、励まされて廃業どころか保存食作りはどんどん広げてしまうかもしれませんね
昼間も普段より涼しかったのですが!
うっかり、仕事に行く時に
マヤちゃんをクーラーがない部屋に閉じ込めてしまい
クーラーもお水もない部屋でお留守番してたマヤちゃん
お詫びに肩をマッサージしてあげました(;^_^A
さて
2008年から毎年漬けている梅干しを、2009年から1瓶ずつ溜め込んでいるワタシ
目的はヴィンテージ梅干しを作ることなんですが、我が家は跡継ぎがいないので廃業(笑)を検討していました
でも先日皆様から応援のコメントを頂きましたので、もう少し続けてみようと思います
(今はもう既に匠の気分(笑))
↑こちらが2009年から保存中の梅干し
(瓶とラベルは昨年作り直しました)
2010年からのラベルはマヤちゃん登場
(確か単身赴任のお父ちゃんを見送るマヤちゃん、背中が黄昏てます^^;)
昨夜は2009年の梅干しを瓶から出して食べてみました
↓1番シワシワで固そうなの
ちょっとザラッとした歯触りだったけど、問題なく食べられました(^_^)a
今年の赤梅酢で作った紅生姜
そして赤紫蘇でゆかりのふりかけ
空になった丸美屋さんののりたまの容器に詰めてみるのも良いですね
今回初挑戦の梅シロップも美味しかったし、励まされて廃業どころか保存食作りはどんどん広げてしまうかもしれませんね